习近平:紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育推动改革
发布时间:2019年07月25日

  

习近平 主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议强调

紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

推动改 革补短板强弱项激活力抓落实

李克强 王沪宁韩正出席

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全 面深化改革委员会主任习近平7月24日下午 主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话。他强调,全面深 化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不 移破除利益固化的藩篱、破除妨 碍发展的体制机制弊端。

  中共中央政治局常委、中央全 面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

  会议审议通过了《国家科 技伦理委员会组建方案》、《关于强 化知识产权保护的意见》、《关于促 进中医药传承创新发展的意见》、《关于深 化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》、《长城、大运河、长征国 家文化公园建设方案》、《关于在 国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》、《关于加 快建立网 络综合治理体系的意见》、《区域医 疗中心建设试点工作方案》、《国家产 教融合建设试点实施方案》、《关于支 持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《中国-上海合 作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。

  会议指出,科技伦 理是科技活动必须遵守的价值准则。组建国 家科技伦理委员会,目的就 是加强统筹规范和指导协调,推动构建覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一 致的科技伦理治理体系。要抓紧完善制度规范,健全治理机制,强化伦理监管,细化相 关法律法规和伦理审查规则,规范各 类科学研究活动。

  会议强调,要着眼 于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完 善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治 理手段强化保护,促进保 护能力和水平整体提升。

  会议指出,坚持中西医并重,推动中 医药和西医药相互补充、协调发展,是我国 卫生与健康事业的显著优势。要健全 中医药服务体系,推动中 医药事业和产业高质量发展,加强中 医药人才队伍建设,促进中 医药传承和开放创新发展,改革完 善中医药管理体制机制,发挥中 医药在疾病治疗和预防中的特殊作用。

  会议强调,农村公 共基础设施是促进农村经济社会持续健康发展的重要支撑,是乡村 全面振兴的重要物质基础。要以推 进城乡公共基础设施一体化管护为方向,坚持政府主导、市场运作,鼓励社 会各类主体参与农村公共基础设施管护,按产权 归属落实管护责任,科学制 定管护标准和规范,合理选择管护模式。

  会议指出,建设长城、大运河、长征国家文化公园,对坚定文化自信,彰显中 华优秀传统文化的持久影响力、革命文 化的强大感召力具有重要意义。要结合国土空间规划,坚持保护第一、传承优先,对各类 文物本体及环境实施严格保护和管控,合理保 存传统文化生态,适度发展文化旅游、特色生态产业。

  会议强调,统筹划 定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开 发边界三条控制线,要以资 源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,科学有 序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,建立健 全分类管控机制。

  会议指出,加强互联网内容建设,建立网 络综合治理体系,营造清朗的网络空间,是党的 十九大作出的战略部署。要坚持系统性谋划、综合性治理、体系化推进,逐步建 立起涵盖领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同、网络法治、技术治 网等各方面的网络综合治理体系,全方位 提升网络综合治理能力。

  会议强调,开展区 域医疗中心建设试点,主要任务是在北京、上海等 医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医 师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资 源相对薄弱地区建设区域医疗中心,充分运用人工智能、大数据等先进技术,推动优 质医疗资源集团化发展,更好满 足群众医疗服务需求。

  会议指出,深化产教融合,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创 新发展的战略性举措。要坚持问题导向,试点先行,充分发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,尊重教 育规律和经济规律,发挥市 场配置资源决定性作用和政府统筹推动作用,统筹部署、协调推进。

  会议强调,支持深 圳建设中国特色社会主义先行示范区,要牢记 党中央创办经济特区的战略意图,坚定不 移走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,践行高质量发展要求,深入实 施创新驱动发展战略,抓住粤 港澳大湾区建设重要机遇,努力创 建社会主义现代化国家的城市范例。

  会议指出,在青岛建设中国-上海合 作组织地方经贸合作示范区,旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文 化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧 大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我 国同上合组织国家互联互通,着力推 动东西双向互济、陆海内 外联动的开放格局。

  会议强调,要围绕 人民对美好生活新期待,推出一些更有针对性、开创性的改革举措。要坚持眼睛向下、脚步向下,鼓励引 导支持基层探索更多原创性、差异化改革,及时总 结和推广基层探索创新的好经验好做法。要教育引导广大党员、干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,以钉钉 子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同老百 姓关系密切的改革任务。要宽容在改革创新、先行先 试中出现的失误,最大限 度调动干部群众的积极性、主动性、创造性。要坚决 克服改革中的形式主义、官僚主义突出问题。

  中央全 面深化改革委员会委员出席,中央和 国家机关有关部门负责同志列席会议。

友情链接:      宄版睙妫嬬墝ios涓嬭浇   閰风帺妫嬬墝_瀹夊叏妫嬬墝   cc鍥介檯缃戞姇   涔濇父褰╃エ