生态环境部将发布《固定污 染源排污许可分类管理名录(2019年版)》
发布时间:2019年07月12日

  7月11日,生态环 境部部长李干杰主持召开生态环境部部务会议,审议并原则通过《关于废止、修改部分规章的决定》(以下简称《决定》)《固定污 染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(以下简称《名录》)《核动力厂、研究堆、核燃料 循环设施安全许可程序规定》(以下简称《规定》)。

 

  会议指出,党中央、国务院 高度重视法规清理工作,党的十 八大以来多次作出安排部署。出台《决定》是落实 国务院办公厅关于清理生态环境保护法规、规章、规范性 文件和清理证明事项等工作要求的实际行动。要充分 认识及时开展法规清理是维护法制统一和政令畅通、推进依 法行政的客观要求和重要措施,认真落 实法治政府建设责任,持续深 入推进法规清理工作。对后续 需要修改的规章和规范性文件,要抓紧 研究制定修改方案,确保将 清理任务落到实处。

 

  会议认为,《名录》是排污 许可制度体系的重要组成部分,是推进 排污许可分步实施、精细化 管理的基础性文件。作为落实国务院《控制污 染物排放许可制实施方案》的具体举措,《名录》修订要科学严谨,围绕固 定污染源环境管理全覆盖目标,聚焦污 染防治攻坚战重点任务,切实增强科学性、针对性、有效性。要做好宣传解读,让地方生态环境部门、排污单 位和公众及时准确了解新的管理要求,保证理解到位、执行有力。要按照“先试点、后推开”“先发证、后到位”的两个“两步走”要求,在重点 区域试点工作基础上,在全国 全面实施固定污染源排污许可清理整顿,实现固定污染源“一证式”管理。要持续跟踪关注《名录》的执行 情况和实施效果,及时梳理总结,发现问题适时修订,确保排 污许可管理全面、科学、高效。

 

  会议强调,核安全 是国家安全的重要组成部分,要进一 步提高政治站位,强化忧患意识,坚持“严慎细实”工作理念,务必严格做到“两个零容忍”,即对弄虚作假零容忍,对违规操作零容忍,把核安 全监管各项要求落到实处。实施民 用核设施安全许可制度,是生态 环境部依法开展核安全监管的重要手段。制定《规定》,是落实核安全法和“放管服”改革要求的具体举措,对规范核动力厂、研究堆、核燃料 循环设施安全许可程序、保障行 政许可合法性和公平性、提升核 安全监管规范化水平具有重要意义。《规定》既是指 导营运单位申请许可的指南,也是监 管部门受理许可、审评监 督和实施许可的依据。要做好《规定》宣传解读和培训,严格、规范做 好核安全监管和许可工作。要不断总结反馈、优化完善,持续做 好核安全法配套法规标准制修订工作。

 

  生态环 境部副部长黄润秋、翟青、刘华,中央纪 委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英,副部长 庄国泰出席会议。

 

  驻部纪 检监察组负责同志,部机关各部门、有关部 属单位主要负责同志参加会议。

友情链接:    鎭╂澃妫嬬墝缃戝潃         澶у彂褰╃エapp